大学毕业后,我第一份工作的薪水很低。经济拮据,有时穷得三餐不继。那时,我学习倚靠上帝每天的供应。

这也让我联想到先知以利亚的经历。在他蒙召成为先知期间,曾倚靠上帝供应他每日所需。以利亚宣告上帝将以干旱刑罚以色列之后,上帝就差他前往渺无人烟的基立溪旁。在那里,上帝让乌鸦为以利亚带来食物,让他喝溪里的水,重新得力(列王纪上17章1-4节)

但因干旱无雨,溪流成了小河,慢慢变成涓涓细流。等到溪水干涸时,上帝对以利亚说:“你起身往西顿的撒勒法去……我已吩咐那里的一个寡妇供养你”(9节)。撒勒法位于腓尼基境内,当地的百姓是以色列人的仇敌。会有人愿意为以利亚提供遮风避雨的处所吗?一个穷寡妇会有食物供应以利亚吗?

多数人都希望自己的存粮还未告罄之时,上帝就丰富地赐与我们,而不是仅仅供应一日所需。但慈爱的天父轻声对我们说:“相信我!”正如祂差遣乌鸦和寡妇供应以利亚,在祂没有难成的事。我们可以相信祂的慈爱和能力,祂必能供应我们每日所需。