有大批难民入住我们的社区,让社区的教会人数骤然增长,但也带来不少挑战。教会会友要学习如何接纳这些新成员,让他们适应陌生的文化、新的语言和不同的敬拜方式。这些新的变化都可能会带来一些不愉快。

无论在哪里,人与人之间都会有误解和分岐,就连教会也不例外。如果我们没有以适当的方式消除差异,可能会恶化成结党纷争。

在耶路撒冷的初代教会,信徒人数迅速增加,也因文化的隔阂而发生争执。讲希腊语的犹太人,抱怨讲亚兰语的希伯来人,说:“在天天的供给上忽略了他们的寡妇”(使徒行传6章1节)。所以,使徒说:“当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人”(3节)。这七个人都有希腊名字(5节),换句话说,他们都是讲希腊语的信徒。因为他们是属于这被忽视的群体,所以最能体会这个群体面对的供给不足的问题。使徒为他们祷告,教会也兴旺起来(6-7节)

成长会带来挑战,部分的原因是教会必须接受更多的差异,打破传统的隔阂。然而,若我们寻求圣灵的引导,就能以富有创意的方式,将潜在的危机转变为成长的契机。