有一位朋友也像我们一样,因为一场车祸而痛失爱女。她在当地的报纸上,刊登一篇追思女儿琳赛的文章。文中她提到家中摆放了许多女儿的照片和纪念品,然后她说了一句扣人心弦的话:“处处都留下她的倩影,却寻寻觅觅不见人影。”

我的女儿梅莉莎也和她的女儿一样,在照片里笑靥迎人,但如今这两个面带微笑的可爱人儿都找不到了。她们的身影留在我们的心里、脑海里,或在照片里,但在生活中,我们却再也看不见她们的人影了。

然而,圣经告诉我们,因着基督,琳赛和梅莉莎并非真的消失不见了。她们都在耶稣的怀中,“与主同住”(哥林多后书5章8节) 。与她们同住的这位主,是我们看不见的,但却是无所不在的。我们看不见上帝,家中当然也没有祂微笑的照片。你环顾四周,看不见祂的踪影,难道祂就不在吗?事实正好相反,祂无所不在!

无论我们往哪里去,上帝就在那里。祂会引导我们、赐力量给我们,也会安慰我们。我们找不到一个没有上帝的地方,我们虽然看不见祂,但祂却无所不在。在我们面对的每一个苦难中,这无疑是最好的消息。