当母亲告诉我:“是癌症。”我想要故作坚强,但眼泪却忍不住夺眶而出。我实在不想听到这样的消息,但这却是母亲第三次罹患癌症。经过一连串的乳房X光和切片检验,证实她的腋下长了一个恶性肿瘤。

虽然母亲罹患癌症,但她却反倒来安慰我。她的反应出乎我的意料,她说:“我知道上帝永远以良善待我,祂永远信实。”即使母亲必须面对艰难的手术,以及随后的电疗,她仍确信上帝的同在和信实。

这让我想到约伯,他失去儿女、财富和健康。然而当他听闻噩耗之后,他“伏在地上下拜”(约伯记1章20节)。当有人要他咒诅上帝时,他说:“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”(2章10节)这是多么不可思议的反应啊!虽然过后约伯也发了怨言,但最终他仍承认上帝从未改变。约伯知道上帝依然与他同在,并时刻眷顾着他。

对大部分的人来说,面对困境的第一个反应不会是赞美。有时,我们面对的痛苦实在难以承受,以致我们因惊惧或愤怒而发出怨言。但母亲的反应却提醒我,上帝仍然同在,祂仍是美善的,祂将帮助我们度过每一个难关。