下班后,瑞君沮丧又疲惫地开车回家。那真是很糟糕的一天,一早她就接到朋友传来一则不幸的消息。到了开会的时候,同事否决她所有的提议。当瑞君向上帝祈求时,她突然觉得最好把白天的压力放在一边,并决定带束花去探访住在照护中心的一位老姐妹,好给她一个惊喜。当这位姐妹向瑞君分享上帝多么恩待她时,让瑞君的心灵为之一振。这位老姐妹说:“我有自己的床和椅子,每日有三餐,这里的护士也会帮我。偶尔,上帝还会让红雀飞到我的窗前,因为祂知道我爱这些飞鸟,而祂也爱着我。”

的确,一切都在于我们的态度,以及对事情的看法。有句话说:“人生一成是际遇,九成是我对它的反应。”雅各书是写给受迫害而分散的信徒,雅各要他们思想面对苦难的态度,并用这些话挑战他们:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅各书1章2节)

我们都在各自的信仰旅程当中,学习在艰难的境遇中信靠上帝。当我们学会看到上帝能藉着我们的挣扎,让我们的灵命更加成熟时,就能得到雅各书中谈到的那种充满喜乐的态度。