当有座山挡住你的去路时,你会怎么做呢?相信达什拉斯.曼吉(Dashrath Manjhi)过人的毅力能够激励你。曼吉一家住在远离都市的印度乡村,后来曼吉的妻子因为急病无法及时送医而病逝,促使他做了一件被人视为不可能的事。他花了22年的时间开凿一条山路,便于村民到当地医院接受医疗照顾。在他有生之年,印度政府肯定了他的成就,人们也称他为现代愚公。

所罗巴伯是一位以色列的领袖,当他从被掳之地回归故土,重建圣殿必然看起来就像是不可能的任务。当时,百姓意志消沉,除了要面对敌人的反对,而且还缺乏资源以及强大的军队。但上帝差派撒迦利亚去提醒所罗巴伯,这项任务不是靠武力、人力和物力,而是需要倚靠圣灵的能力(撒迦利亚书4章6节)。所罗巴伯得着上帝的应许,全然相信上帝会铲平所有拦阻的高山,让他得以重建圣殿,并挑旺以色列百姓的信心(7节)

我们应如何面对挡在前方的那座“大山”呢?我们可选择依靠自己的力量,或信靠圣灵的能力。当我们信靠祂的能力时,祂会铲平高山,或是赐给我们力量和坚毅的心志,来越过这座大山。