辛苦忙碌工作了一整天之后,一回到家,我就得立刻投入另一项工作:当个好爸爸。妻子和小孩原本的问候声变成了:“爸爸,晚餐吃什么?”“爸爸,你可以帮我拿杯水吗?”“爸爸,我们可以踢足球吗?”

我真的只想坐下来好好休息,虽然我想当个好爸爸,但我却不想服侍家人。就在此时,我看到一张妻子从教会带回来的感谢卡。上面画着一盆水、一条毛巾和一双肮脏的拖鞋,图片下方有一节经文:“我在你们中间,如同服事人的。”(路加福音22章27节)

这节经文正是我所需要的,它描述了耶稣的使命,祂来是要服事祂所寻找和拯救的人(路加福音19章10节)。如果耶稣乐意为祂的门徒做那些最肮脏的工作,像是清洗门徒沾满污泥的脚(约翰福音13章1-17节),那我也应该毫不抱怨地替我儿子拿杯水。那一刻,我想起家人需要我服事他们,不仅是义务,更是向家人展现耶稣仆人心态和慈爱的机会。当人需要我们的服事时,那就是一个机会,使我们更像那位以牺牲生命来服事我们的基督。