随着年纪渐长,我的关节也越发疼痛,在寒冷天气之时,更是如此。有些时候,我甚至觉得自己就像无法战胜挑战的老年人。

这就是为什么我心目中的英雄是一位名叫迦勒的老人,他是摩西差往窥探迦南地的其中一名探子(民数记13-14章)。在十二个探子当中,其他的探子都报告了坏消息,最后唯有迦勒和约书亚蒙上帝应允进入迦南地。在约书亚记14章,迦勒可以前往得他的产业,但那地仍有敌人还未被赶出。迦勒不甘退役,也不愿将战役留给年轻的一代,他说:“那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照祂所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(约书亚记14章12节)

“主必帮助我!”就是这样的心态让迦勒随时都能作战。他专注于上帝的大能,而非自己的能力,或是渐长的年岁。上帝必会帮助他完成所需要做的事。

当我们到了某个年龄阶段时,常认为自己不能承担什么重责大任。然而,无论我们年岁几何,我们依然能为上帝行大事。当有如迦勒那样的机会临到我们时,我们无须回避。藉着主的帮助,我们必能得胜有余!