在搭乘飞机时,空服员总会在起飞前示范和介绍安全须知。他们告诉乘客当机舱压力不足时,氧气面罩会从座位上方自动掉落,乘客务必要先戴上自己的氧气罩,然后再帮别人戴上。这是为什么呢?因为在我们帮助别人之前,自己首先要保持意识清醒,身体状况良好。

保罗写信给提摩太的时候,特别强调在帮助和服事弟兄姐妹之前,要先保持自身灵命健康的重要性。他提醒提摩太身为牧者的诸多责任:要驳斥错谬的教导(提摩太前书4章1-5节),纠正错误的道理(6-8节)。但若要更好地履行职责,最重要的就是要注意自己的言行和教导,并要持之以恒(16节)。提摩太在服事弟兄姐妹之前,必须先保持自己与上帝之间的良好关系。

保罗对提摩太的教导,对于我们也同样适用。每一天,我们会接触到许多还不认识耶稣的朋友们。要引导这些人认识主,我们自己要先花时间读经祷告,吸足了属灵的氧气,得着圣灵的能力,与上帝保持亲密的关系。然后,我们才能以良好的属灵状态帮助别人。