美玲病了好几个星期,在她这段艰困的时期,许多人都来安慰鼓励她。可是她却有点担心:该如何回报他们的爱心呢?直到有一天,美玲读到一段祷文:“求主叫人人能怀有谦卑的心,让我们不仅能服事人,也能被人服事。”这时美玲豁然开朗,明白施与受是不需要讲求平衡的,我们只需心怀感谢地接受,让他人也能经历服事人的喜悦。

在腓立比书4章,使徒保罗感谢了所有与他同受患难的人(14节)。他在传讲和教导福音信息时,依赖人们对他的援助。保罗了解自己有需要时所获得的馈送,是人们爱上帝的一种延伸:“因我……受了你们的馈送,当作极美的香气,为上帝所收纳、所喜悦的祭物。”(18节)

要坦然接受他人的好意,或许并不容易,尤其你是那种常常首先对人伸出援手的人。然而只要我们心怀谦卑,就能让上帝在我们需要帮助时,藉由各种方式,温柔和婉地来关怀我们。

保罗写道:“我的上帝必……使你们一切所需用的都充足”(19节),这是保罗在充满试炼的一生中所学会的功课。上帝是信实的,祂能充足供应我们一切所需。