一枚古代陶土印章被人放置在耶路撒冷一所考古机构的柜子里,长达五年的时间。这枚印章从耶路撒冷旧城墙南面的墙角下出土,一开始并无法鉴定这是将近三千年历史的古文物。后来,经过一位研究员仔细查考印章上的字母,才肯定这项文物是一个了不起的发现,因为这枚印章上的希伯来文写着:“属于希西家,犹大王亚哈斯之子。”

这枚印章中央刻着一个附有双翼的太阳,两旁则环绕着两个象征生命的图样。发现这枚印章的考古学家们认为,希西家王用这枚印章象征上帝的保护,纪念上帝在他病入膏肓之际,使他得到医治(以赛亚书38章1-8节)。希西家恳求上帝医治他,上帝就垂听了他的祷告。不仅如此,上帝更给了希西家一个印证,使日影往后退十度,以此证明祂是一位言出必行的上帝(8节)

与这项古文物相关的史实十分激励人心,同时也提醒我们,圣经人物和我们一样都在学习向上帝祷告,当我们呼求上帝的帮助,祂就会垂听。即使上帝的回应并非按着我们的期待,但我们仍然可以确信祂是全能且满有怜悯的主。这位移动日影的上帝,也能在我们的心中动工。