十岁的克里欧第一次钓鱼,他往鱼饵罐里看了一眼,却好像有点犹豫,迟迟没有动手。最后他终于对我的丈夫说:“帮我!我很……”我的丈夫问他怎么了,他结结巴巴地说:“我很……怕虫子!”他的惧怕让他无法采取行动。

成年人也会因惧怕而失去行动力。当耶和华的使者向基甸显现时,相信他一定十分惊恐。那时他正躲避米甸人的抢夺,偷偷地打着麦子(士师记6章11节)。天使对他说,上帝已经选召他,要他带领上帝的百姓出去争战(12-14节)

基甸怎样回答呢?他说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的”(15节)。即使上帝表明必与他同在,但基甸似乎仍然感到不安,并求上帝赐予印证,他才能相信上帝的应许:必使用他来拯救以色列人(36-40节)。上帝回应了基甸的恳求,给了他印证。后来,以色列人果然打败了米甸人,享受了四十年的和平。

我们都有不同的忧虑和恐惧,我们怕虫子、怕战争,各式各样无所不有。然而,基甸的故事提醒我们不要惧怕,若上帝要我们去做某件事,就一定会赐下我们所需要的勇气和能力。