在小乐乐第一天上幼稚园时,老师要她画一张自画像。她画了一个圆形代表身体,上面连接一个长方形的头,还有两个较小的圆圈是眼睛。到了她在幼稚园的最后一天,老师又要乐乐再画一次自画像。这次她画了一个小女孩,穿着五颜六色的裙子,脸上带着笑容,五官也很清晰,还有一串美丽的红色发辫。学校用这个简单的作业,来显示时间能让孩子逐渐成熟。

我们都认同孩子需要花时间成长,但是我们对自己或其他信徒在灵命上的缓慢成长,却可能会逐渐失去耐心。当我们看见“圣灵的果子”(加拉太书5章22-23节) 时,心中会充满欢欣,然而看到人犯了罪难免会感到沮丧。希伯来书的作者也提到这一点,当他写信给教会时说:“到这个时候,你们应该已经作老师了;可是你们还需要有人再把上帝道理的初步教导你们。”(希伯来书5章12节,新译本)

当我们不断地追求与耶稣更加亲密时,让我们也彼此代祷,并陪伴那些爱上帝、却好似在灵命成长上停滞不前的人。让我们继续彼此劝勉,“惟用爱心说诚实话”,好让我们可以一同“凡事长进,连于元首基督”(以弗所书4章15节)