歌手兼词曲创作者罗伯特.哈姆雷特(Robert Hamlet)写过一首《为我祷告的妇人》,以表达对他母亲的感谢。每天早晨在孩子出门去搭校车前,母亲一定会为他们祷告。有一位年轻的母亲听到哈姆雷特唱这首歌之后,也决定要为自己的小孩祷告。结果发生了一件温馨感人的事!这位母亲在儿子出门之前为他祷告,五分钟后,他回来了……带着整群等校车的孩子。这位母亲大吃一惊,问他发生了什么事。她的儿子回答说:“他们的妈妈没有为他们祷告。”

保罗在以弗所书力劝我们“随时多方祷告”(6章18节)。我们在日常生活中,落实对上帝的倚靠非常重要,因为许多孩子开始学习信靠上帝,便是藉由他们从最亲近的人身上,观察到真实的信心(提摩太后书1章5节) 。若要让孩子了解祷告有多么重要,最好的方法便是为孩子祷告,也与他们一同祈祷。我们可以藉着这样的方式,让他们感受到自己需要倚靠上帝。

当我们藉由立下“无伪之信”的榜样来“教养孩童”(提摩太后书1章5节;箴言22章6节) ,便是给予孩子一份特殊的礼物,让他们确信上帝时刻都与我们同在,永远爱我们、带领并保护我们。