在讨论电影《魔戒》三部曲时,一个年轻人说他比较喜欢原著小说而不是电影。当被问及理由时,这年轻人答道:“看书的话,我可慢慢仔细阅读,多久都没关系。”的确,开卷有益,慢慢仔细阅读圣经,更是大有益处。

希伯来书11章常被称为圣经中“信心的篇章”,其中提到19个人的名字。每个人都走过一条充满困难和疑惑的道路,但他们却选择顺服上帝。“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的”(13节)

我们常常会仓促地翻阅圣经,而未能深思经文中的人物和事件。我们自己限定了读经的时间,以致不能更深入地了解上帝的真理,和祂对我们人生的计划。然而,当我们愿意慢慢仔细阅读上帝的话语,就会发现这些圣经人物的故事,就像实况剧一样引人入胜。他们是和我们一样的平凡人,但选择不惜一切专心倚靠上帝的信实。

当我们翻开圣经时,别忘了,我们可以慢慢仔细阅读,多久都没关系。