谭大叔感到生活空虚,所以他开始上教会,而且是到他女儿去的那间教会。但他们父女从未一起出席,因为先前谭大叔伤害了他女儿,从此他们之间便出现一道难以弥补的伤痕。所以,谭大叔会在大家开始唱赞美诗的时候,悄悄地进去,并且在信息一结束就立刻离开。

弟兄姐妹和谭大叔分享福音,但当他们邀请他相信耶稣时,他总是温和地拒绝了。即使这样,他仍继续上教会。

有一天,谭大叔患了重病,他女儿鼓起了勇气写信给他。她和父亲分享基督如何改变她的生命,而她也渴望与父亲和好。那天晚上,谭大叔做了决志祷告,一家人也打破僵局,彼此和好。几天后,谭大叔带着与上帝和家人的和好关系,毫无遗憾地离世,永远与耶稣同在。

使徒保罗说,我们是“劝人”明白上帝的爱和饶恕的真理(哥林多后书5章11节),这是因为“基督的爱激励我们”(14节),让我们能继续劝人与上帝和好。

我们若愿意宽恕人,便可藉此让人明白上帝也渴望我们与祂和好(19节)。你愿意倚靠上帝,宽恕他人,让他们明白上帝的爱吗?