当我们和邻居的小孩艾伦要到附近的河边时,艾伦不安地问道:“我们会碰到蛇吗?”

“我们从来没碰见过!”我回答说,“但也是有可能喔!那我们来祷告,求上帝保守我们平安。”于是,我们停下脚步,一起祷告之后,继续前行。

几分钟后,我的妻子卡莉突然迅速往后退了一步,很惊险地避开了一条蜷曲在前路的剧毒铜斑蛇。我们跟蛇保持安全距离,直等到它离开。接着,我们感谢上帝没有发生不幸的事情。我相信上帝透过艾伦提醒我们可能会碰到蛇,我们的祷告也是祂眷顾的一部分。

那天傍晚,我们与危险擦身而过。让我想起大卫说过一句重要的话:“要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面”(历代志上16章11节)。这个忠告是出自欢庆约柜重返耶路撒冷的一首诗歌。这首诗歌讲述上帝在祂百姓的苦难中仍然信实,提醒他们要一直赞美祂,并向祂呼求(35节)

“寻求上帝的面”的意思是,即使在最平常普通的日子里,我们的心仍要转向祂。有时,上帝回应我们的祷告并非按着我们的心意,但无论如何,上帝仍然信实。我们的好牧人会引领你我的道路,并保守我们常在祂的恩慈、力量和慈爱中。愿我们定意完全倚靠。