丈夫杰克在42公里的赛程中,到最后一公里就撑不住了。

这是杰克第一次参加马拉松,而且没有朋友陪同。他在一个补给站停下来喝了水,过后觉得体力透支,就坐在跑道旁的草地上休息。时间分秒过去,但他却起不了身。当他认定自己无法跑完全程时,正好有两位来自肯塔基州的中年老师经过。虽然她们不认识杰克,但她们注意到他坐在那里,便问他愿不愿意和她们一起跑。这时,他突然觉得体力恢复了,于是在这两位女老师的陪伴下,他跑完了全程。

那两位鼓励杰克的老师,让我想起亚伦和户珥。这两位摩西的朋友在关键时刻,帮助了以色列人的领袖摩西(出埃及记17章8-13节)。当时以色列人正遭受攻击,在争战的过程中,只有当摩西举杖的时候,他们才会得胜(11节)。所以当摩西撑不住时,亚伦和户珥就站在他的两边,帮他高举双臂,直到日落(12节)

在跟随上帝的道路上,我们不该踽踽独行,祂的心意并不是要我们孤单地奔跑人生的旅程。身边的伙伴可以帮助我们,在困境中仍能坚持完成上帝的托付。