在澳州,开车前往另一个城镇常要花好几个小时,长时间驾驶容易疲劳,导致车祸。所以在假日的尖峰时段,常有志愿人士在主要的高速公路旁设置休息站,提供免费的咖啡。我和妻子茉琳越来越喜欢这些休息站。

有一次在旅途中,我们到休息站点咖啡。一位服务员递给我们两杯咖啡,并要求我们支付两元澳币。我问她为何要付费。她指着看板上的一行小字说:本休息站仅提供咖啡给驾驶人,同行的乘客则需付费。我气恼地对服务员说,这根本就是在骗人,随即付钱离开。回到车上,茉琳便指出我的错误。我把一份礼物当成应享的权利,又对所受到的恩惠不知感恩。她说的真没错。

当年摩西带领以色列民进入上帝应许之地的途中,力劝他们要懂得感恩(申命记8章10节)。那块富饶丰沃的应许之地是出于上帝的恩泽,但以色列民会很容易将繁荣富庶视为自己努力的成果(17-18节)。故此,他们就开始为每一餐作谢饭祷告,无论饮食丰盛与否,都要记得这是上帝所赐的。

我走回去向那位服务员道歉。一杯免费的咖啡,是一份我并不配得的礼物,我该为此感恩。