我记得父亲的面容,我通常很难读出他的心思。他很仁慈,但性格内敛、沉默寡言。我在孩提时期,就常试图从他脸上探究一抹微笑或其他的表情。面容表露我们的心思,无论是蹙眉、忧郁、微笑或眯眼,都显露出我们对人的观感。我们的面容足以表露我们的心声。

诗篇80篇的作者亚萨,在心烦意乱时渴望见主的面。亚萨从耶路撒冷的制高点向北看去,北国以色列已在亚述帝国的强大攻击下倾倒覆灭。在失去北国以色列这个缓冲国之后,犹大国顿时强敌环伺:北有亚述,南有埃及,东有阿拉伯各国。犹大国看似寡不敌众,且不堪一击。

亚萨将恐惧化为祷告,他重复三次(3、7、19节)说道:“使祢的脸发光,我们便要得救!”(换句话说就是“让我看见祢的笑容”)

我们也能像亚萨那样,转头不看自己的恐惧,而去寻求天父的面容,最好的方式就是仰望十字架,因为十架表露了天父的心意(约翰福音3章16节)

所以我们当知道:天父正以大大的笑容看着你,你必平安稳妥!