尽管只是一个仿制品,但在以色列南部所建造的会幕仍然庄严肃穆,令人心生敬畏。会幕是依照原本的规格大小所设计,尽可能符合出埃及记25-27章的描述(当然并未包含真金与皂荚木),巍然耸立在内盖夫沙漠中。

当我们的旅游团穿过“圣所”,准备进入“至圣所”参观“约柜”时,有些人开始踌躇不前。这至圣之地,不是只有大祭司才能进入吗?我们怎能随意闯入呢?

我能想像,每当以色列人来到会幕前预备献祭时,会是何等恐惧战兢,因他们知道自己正来到全能上帝的面前。每当上帝藉着摩西向他们传递信息时,相信他们会觉得不可思议。

今天,你我可以坦然无惧地来到上帝面前,因知耶稣在十架上的牺牲,已经拆毁了我们与上帝之间的一切障碍(希伯来书12章22-23节)。我们每个人都能随时与上帝交谈,阅读祂的话语,直接领受祂的教导。我们享有与上帝直接对话的特权,这是古时的以色列人一直渴求却得不着的。愿我们绝不将此看作理所当然,并且懂得珍惜这宝贵的特权,也就是我们这些天父所爱的孩子,可以每天来到祂的面前。