有时候,我的朋友诺曼下班回家时,会试着给他的家人一个惊喜。他进了家门之后,会大声喊着说:“你们得到赦免了!”其实,他的家人并没有做错什么事,需要诺曼的原谅。他只是在提醒他们,尽管一天当中难免会犯罪,但他们却因上帝的恩典,得着完全的赦免。

使徒约翰曾在约翰一书中提到上帝的恩典:“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪[没有犯罪的倾向],便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(1章7-9节)

“在光明中行”是跟随耶稣的象征。约翰表明,当我们靠着圣灵的帮助效法耶稣,就显明我们与历代圣徒有相同的信仰根基,都是真正的基督徒。然而,他也劝我们切勿自欺:我们也会做错误的选择。尽管如此,上帝已赐下丰盛无尽的恩典,我们都能得着所需要的赦免。

愿今日我们都能谨记,基督徒并非完美,只是蒙了耶稣的赦免!