我专注地观察水中的状况,留意每一个危险的迹象。身为救生员,在6小时值班的时间内,我都会目不转睛地守护在泳池旁,确保泳客们的安全。要是我离开了岗位,或是注意力稍有松懈,都有可能让那些泳池里的嬉水者陷入危险。只要有人因受伤或泳术不佳而溺水,我就有责任把他们从水中拉上来,将他们带回安全的池畔。

在以色列人与非利士人的战役中,大卫经历了上帝的援助(撒母耳记下21章15-22节),过后他将得着拯救的经历描述为从“大水”中被拉上来(22章17节)。在与仇敌争战时,大卫与士兵们陷入危险,在那生死存亡之际,上帝拯救大卫脱离危险。救生员是受雇去确保泳客们的安全,但上帝拯救大卫,却是出于对大卫的喜悦(20节)。当我明白上帝对我的看顾及保守,并非出于责任和义务,而是出于祂对我的爱,我的心就充满喜乐。

当生活中的困境快将我们淹没时,我们可以倚靠那位爱我们的上帝。祂就如我们的救生员,看见我们的挣扎,必看顾及保护我们,因祂爱我们。