属灵导师卢云(Henri Nouwen)曾说,社区里一定有一些你不想接触、不想看见的人。通常我们周遭都是合得来的朋友,可以组成社团或小圈子,但不是生活社区。谁都能成立社团,但要建造一个生活社区,就需要愿景、共同异象和努力。

教会可说是历史上第一个将众人一视同仁的生活社区。无论是犹太人或外邦人、男人或女人、奴隶或自由人,在基督里都同为一体。使徒保罗说,这是要使众人明白“历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘”(以弗所书3章9节)。保罗也表明,教会让背景各异的人成为一家,我们可以藉此引起世人的注意,并天上执政的、掌权的,都能知道上帝各样的智慧(10节)

虽然教会仍无法完全发挥这样的功能,但还好,至少教会能将不同年龄层的人聚在一起。在教会中,我常看到睡在母亲怀中的婴孩、嬉戏打闹的孩童、行事稳重自律的成年人,还有因讲道冗长而打盹的长者。

若要让教会成为上帝使众人同为一体的生活社区,不妨邀请那些“与我们不同”的朋友来参加聚会!