最近一次搭乘飞机的时候,我看着坐在前面几排的母子三人。约两岁左右的小女童开心地玩着,她的妈妈则抱着小婴孩,注视他的双眼,对着他笑,又摸摸他的脸颊。小婴孩则是好奇地瞪大眼睛,看着他的妈妈。这样的一幕令人赏心悦目,我带着淡淡的惆怅,回忆我的孩子儿时的点点滴滴,以及那些早已逝去的时光。

然而,我想到在传道书中,所罗门王对“天下万务”(传道书3章1节)所作的论述。他以一连串的对比来阐述为何“凡事都有定期”(1节),就如“生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时”(2节)。也许,所罗门王是藉此表达他对生命虚空的循环感到绝望,但他也承认上帝在各个层面的作为,正如我们能在劳碌中享福是“上帝的恩赐”(13节),而且“上帝一切所做的都必永存”(14节)

我们也许会想念人生中的某一段时光,就像我会想到孩子们刚出生的样子。然而,我们知道,无论是生命中的哪一个阶段,上帝应许祂会与我们同在(以赛亚书41章10节) 。我们可以倚靠祂的同在,并深知我们生命的意义就是与祂同行。