在我居住的城市里,有间教会制作了非常独特的欢迎卡,充分表达上帝对世人的慈爱与恩典。欢迎卡上写道:“无论你是一个圣人、罪人、失败者、赢家、酗酒的人、伪君子、骗子、胆小鬼或是不容易适应环境的人……我们都欢迎你来我们的教会。”其中一位牧师告诉我:“在每个主日聚会中,我们会一起大声朗读这张欢迎卡。”

很多时候,我们容易接受别人贴在我们身上的“标签”,认定自己是个怎么样的人。另一方面,我们也会轻易地在别人身上贴标签。但上帝的恩典足以除去一切的标签,因着上帝的慈爱,我们就不再以自己的观点来做评判。不论我们觉得自己是好人还是坏人、是人才还是庸才,都可以得到上帝所赐的永生。使徒保罗提醒那些在罗马的基督徒,说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”(罗马书5章6节)

上帝不是要我们靠自己的力量寻求改变,相反地,祂欢迎我们以本来的面目来到祂的面前,在祂里面得着盼望、医治和自由。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(8节)。上帝随时乐意按我们的本相接纳我们。