红杉树是三种红木之一,也是世界上其中一种最巨大、树龄最长的植物。其高度可达90公尺,重量超过110万公斤,树龄可长达3,000年。壮丽的红杉可以如此雄伟和长寿,应归功于其根深柢固。地底下的根部盘根交错,深达3至5公尺,广逾4,000平方公尺,因此能负载高耸的树干和惊人的重量。

红杉树广袤的根茎,若与植根于耶稣生命的民族历史、宗教与盼望相比,却是小巫见大巫了。耶稣曾对一群宗教领袖说,他们深信和喜爱的圣经都是指着祂说的(约翰福音5章39节) 。祂也曾进入拿撒勒的会堂,宣读以赛亚书中描述以色列弥赛亚的经文,并且说:“今天这经应验在你们耳中了。”(路加福音4章21节)

耶稣复活以后,开启门徒的心窍,让他们明白摩西律法、先知书和诗篇所说,为什么基督必须受害,第三天从死里复活(24章46节)

当我们看见以色列民的历史及圣经中一切的记载,都指向耶稣,也看见我们的生命是多么需要植根于祂,便会禁不住赞叹,主的恩典何其广大,祂的救赎计划何等宏伟!