我高中时曾在一家速食店工作了两年多,有时工作会碰到一些难处。有些顾客会因为三明治里放了一片他不喜欢的乳酪而对我大发雷霆。尽管那三明治并不是我做的,而且我也再三道歉了,但顾客仍是怒气难消。离职后不久,我在就读的大学里,应征一份与电脑相关的工作。那时,面试的主管对我在速食店工作的经验,比对我具备的电脑技能更感兴趣,他们想要确定我深谙与人应对之道。过去那些不愉快的经历,反倒为我预备了一份更好的工作!

年轻的大卫也曾历经艰辛。当非利士的巨人歌利亚公然向以色列人挑衅时,除了大卫之外无人敢应战。扫罗王不太愿意派大卫前去争战,但大卫告诉扫罗王,他是牧羊人,有时为了要保护羊群,必须奋勇攻击狮子和熊,甚至杀死它们(撒母耳记上17章34-36节)。大卫信心十足地说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(37节)

大卫曾是个不被重视的牧羊人,但这却预备他得以迎战歌利亚,至终成为以色列国最伟大的君王。我们可能正身处困境,但上帝却能藉着这些困境,预备我们成就更大的事!