如今电讯发达,可以让世界各地的人时刻保持联系,但这种联系远不比面对面相聚来得亲密。当我们与人同分享、同欢笑的时候,看到对方脸部的表情,我们便能自然地感受到对方的情绪。只要是亲密的家人或是朋友,都会喜欢面对面地谈心分享。

我们从圣经看到上帝和摩西这种面对面的关系。摩西蒙上帝拣选带领以色列民,他跟随上帝多年,信心也不断地增长。当以色列民顽梗悖逆,转去拜偶像时,摩西仍继续跟随上帝。当以色列民犯了敬拜金牛犊的罪之后(参见出埃及记32章),摩西在离营地稍远的地方,搭建会幕与上帝相会。以色列民只能站在各自的帐篷门口,远远地观望(33章7-11节)。当象征上帝同在的云柱立在会幕的门前,摩西就为百姓祈求,上帝跟摩西面对面说话,并应许会亲自和他们同去(14节)

耶稣的受死与复活,除去我们和上帝之间的鸿沟,所以我们再也不需要像摩西这样的人来为我们代求。如同耶稣称门徒为朋友,我们也能藉着基督成为上帝的朋友(约翰福音15章15节) ,并且与上帝面对面,像和朋友交谈一样地与祂谈心。