那是2004年6月,在温哥华的一间画廊里,加拿大越野滑雪选手贝姬·史考特获颁奥运金牌。这颇不寻常,因为冬季奥林匹克运动会是在2002年于美国犹他州举行。史考特当时获得铜牌,但赢得金牌和银牌的选手,却于数月后被发现曾使用禁药,而双双被取消获奖资格。

这不公义的事,给史考特带来无法弥补的遗憾。因为她最后虽然获得了金牌,但却没有机会站在奥运颁奖台上,听着自己国家的国歌奏起。

各种的不公义常困扰着我们,而且事情的严重性远比失去金牌更大。该隐杀害亚伯就是一件极不公义的事(创世记4章8节)。乍看之下,该隐似乎逃过了应得的惩罚。至少他能成家立室,最后甚至建造了一座城(17节)

但上帝质问该隐,祂说:“你兄弟的血有声音从地里向我哀告”(10节)。后来新约圣经也劝诫我们,不可像该隐(约翰一书3章12节;犹大书1章11节) 。至于亚伯,我们读到:“他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(希伯来书11章4节)

上帝十分看重公义,祂审判罪恶,亦为弱者辩护。将来,没有人能逃过不公义所带来的刑罚,而我们凭着信心为上帝所作的一切,祂也必会奖赏。