我在牙买加长大,从小父母就教育我和姐姐要成为“好人”。在我们家,“好”的意思就是顺从父母、不说谎、学业和事业都很有成就、上教会(至少是在复活节和圣诞节)。我想不管哪个文化,人们对“好”的定义多半都是这样。但在腓立比书3章,使徒保罗用他所属的文化,对“好”做了更完善的解释。

保罗是第一世纪敬虔的犹太人,完全遵守犹太文化中的律法条文。他出生于“好的”家庭、受“好的”教育,并且信奉“好的”宗教。根据犹太传统,他在各方面都是一个不折不扣的“好人”。在第4节,保罗提到他大可以此为夸耀。但即使保罗这么“好”,他仍告诉我们,有件比当好人更重要的事。保罗深知当一个好人虽好,但也远不及讨上帝喜悦更好。

论到要讨上帝喜悦,保罗在7-8节中提到,最重要的是认识基督耶稣。保罗将自己的优点视如粪土,因这一切都比不上认识基督耶稣。我们有多好都不可靠,唯有将信心和盼望建立在基督里,我们方能成为好的,并能讨上帝喜悦。