研究儿童行为发展的医师芭芭拉·霍华(Barbara Howard)曾说:“孩子们认为父母偏心,往往是造成手足纷争的主要因素。”旧约圣经里的约瑟就是一个例子。约瑟是父亲最钟爱的儿子,也成为哥哥们妒忌的对象(创世记37章3-4节)。结果他哥哥们将他卖给即将前往埃及的商旅,还制造他已被野兽咬死的假象(12-36节)。约瑟的梦碎了,前途一片渺茫。

然而,约瑟在困境中仍选择忠于上帝,即使这样的选择似乎会让他的处境更加艰困,约瑟依然全心倚靠上帝。他虽然遭到波提乏的妻子诬陷,因莫须有的罪名被关进监狱里,却仍信靠上帝。

多年后,约瑟的兄弟们为了度过饥荒,来到埃及购买粮食。当他们发现这位埃及的宰相,竟是他们所蔑视的幼弟时,个个吓得惊惶失措。但约瑟却对他们说:“不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。⋯⋯差我到这里来的不是你们,乃是上帝。”(45章5、8节)

约瑟恩慈的言语,使我不禁再三省思,当我面对同样的情况时,我会想报复,还是能因信靠上帝,而以宽厚仁慈待人呢?