兰熙坐在朋友家的窗边饮茶,窗外是美丽的花圃。春雨和阳光让百合、绣球花、鸢尾花和月见草恣意地争奇斗艳,她看了不禁轻叹:“如果能享受这美景,但不须每天浇花除草,那该多好啊!”

有时选择轻松省力的方法的确比较合乎实际。但有时只追求轻松省力却会使人停滞不前,意志消沉。我们期盼拥有爱情,却不愿克服彼此间的差异所带来的困难和冲击。我们希望功成名就,却不愿接受生活中必经的风险与失败。我们渴望讨上帝的喜悦,却又不愿面对各种挑战。

耶稣清楚地让祂的跟随者明白,除了将自己的生命降服于祂,此外并无捷径。祂也训诫那个想要跟从祂的人,说:“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国”(路加福音9章62节)。要跟随耶稣基督,就不要三心二意。

当我们相信耶稣时,便要一心跟随祂。这是绝对值得的!因祂也告诉我们:“人为我和福音撇下⋯⋯没有不在今世得百倍的⋯⋯在来世必得永生”(马可福音10章29-30节) 。跟随基督虽不容易,但祂已赐下圣灵与我们同在,而且还让我们今世和来世都能享有丰盛、喜乐的生命。