最近,我在租来的寓所内,从原有的房间搬到另一个房间。这比我原本想像的还更费事,因我希望有个全新、整洁的开始,所以不想将多余的杂物搬到新的房间。花了许多时间整理后,门口堆放很多袋子,有些是要丢的,有些则是要捐赠或回收的。经过一番努力地清理后,我终于可以住在整洁漂亮的新房间了。

清理房间的经历,让我在读到彼得前书2章1节时,有了全新的省思:“所以要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒和一切毁谤的话。”彼得论述信徒在基督里得着新生命后(1章1-12节),就敦促他们丢弃那些阻碍灵命成长的性情(1章13节-2章3节)。当我们与主同行时感到烦乱,或对人爱心冷淡时,并不需要质疑自己是否已经得救。我们除去自己的恶行,不是为了赚取救恩,乃是因为我们已经得到救恩(1章23节)

我们在基督里确实拥有新的生命,但旧有的陋习却无法立时消失殆尽。因此,我们每天都要“大扫除”,摒弃妨碍我们全心爱人的习性(1章22节),好让灵命持续成长(2章2节)。我们有了全新、清洁的心灵,就可经历基督奇妙的大能与生命,重新被建造(5节)