有时候,生活好像都围绕着某一个主题,上个星期天就是如此。我们的牧师在讲道时,内容是创世记1章,一开始他便播放两分钟缩时摄影的照片,姹紫嫣红的花朵逐渐绽放,美得令人赞叹。接着,我在家中,从社群网站看到许多精美的花朵彩照。稍后,我到森林漫步的时候,春天的野花围绕着我们,有延龄草、立金花以及野生鸢尾。

上帝在创造天地的第三日,创造了花朵与其他各样的植物(并造干地让植物生长)。在那天,上帝有两次“看着是好的”(创世记1章10、12节)。除此之外,圣经只在第六日才重复记述上帝看着是“好的”或“甚好”(25、31节)。事实上,这日上帝创造了人类,完成了祂的杰作,并且“上帝看着一切所造的都甚好”!

在上帝创造万物的记载中,我们看见这位创造宇宙的上帝,喜爱祂亲自创造的一切,并且似乎也享受创造的过程。否则,怎么会让世界如此多彩多姿又缤纷多元呢?并且上帝将最好的留到最后,就是祂“照着自己的形像造人”(27节)。我们不但具有上帝的形象,还能从祂美丽的创造中得着启示,真是何等蒙福啊!