当儿子沙维尔才刚会走路的时候,我们全家人一起去参观蒙特利海湾水族馆。一进入馆内,我指着天花板上悬挂的巨大雕像,说:“你看,一只座头鲸!”

沙维尔睁大眼睛地说:“好庞大喔!”

我先生转过身来,问我说:“他怎么知道‘庞大’这个词语?”

“他一定听我们说过。”我耸着肩地回答。但心里不免感到讶异,这么小的孩子竟能记得我们没有刻意教他的词汇。

在申命记6章,上帝鼓励祂的子民,要殷勤地教导下一代明白并遵守圣经的教训。当以色列人越认识上帝时,他们与子女就会更敬畏祂,并因着与上帝更亲密、完全地爱祂、遵从跟随祂,而享受祂所赐的福分(2-5节)

当我们时刻默想上帝的话语,殷勤地牢记在心(6节),在每天的生活中,我们就能随时和孩子们分享上帝的慈爱与真理(7节)。我们若能以身作则,便能装备、鼓励他们认识并尊崇上帝满有权柄、适切可行的永恒真理(8-9节)

当我们的心和口能自然流露上帝的话语,就能留下有力的信仰典范,一代代地传承下去(4章9节)