我观赏着孙女学校乐团的音乐会,这群孩子只有十一、二岁,但他们美妙的合奏却令我印象深刻。假如他们每个人都想要独奏,那效果是绝对无法和乐团合奏媲美的。负责各种木管、铜管和打击乐器的人都必须各尽其职,才能合奏出悦耳动人的乐章。

保罗写信给在罗马的信徒说:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同”(罗马书12章5-6节)。保罗提到的恩赐有说预言、服事、教导、劝慰、施舍、领导和行善(7-8节)。这些恩赐乃是为了让人得到益处(哥林多前书12章7节)

所谓合奏,可说是“配合安排或计划;通力合作;和谐一致”。上帝的计划就是要我们藉着相信耶稣基督成为祂的儿女,祂要我们“彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”(罗马书12章10节)。祂要我们合作,而不是竞争。

我们可以说是在演奏台上,世人每天都在观看。在上帝的音乐会中,没有独奏者,每个演奏者都非常重要。当我们尽所能与众人齐心合奏,便能展现最美妙动人的乐章。