救援卡车驶过破旧的茅舍村庄,鸡群四处奔逃,光着脚丫的孩子们好奇地观望,因鲜少有车辆经过这片泥泞地。

不久,一座高墙耸立的豪华宅院出现在前方,那是市长官邸,但他并未住在里头。平民百姓缺乏生活必需品,而市长却在繁华的大城市,过着奢华快活的日子。

我们对这种不公平感到愤怒,上帝的先知也是如此。当哈巴谷看见逼迫横行时,他求问说:“耶和华啊,我呼求祢,祢不应允,要到几时呢?”(哈巴谷书1章2节)但上帝早已看见这事,祂说:“祸哉!……你增添不属自己的财物……为本家积蓄不义之财”(2章6、9节),审判终将来临!

我们希望上帝能审判恶人,但哈巴谷书却有一点值得我们省思:“惟耶和华在祂的圣殿中;全地的人都当在祂面前肃敬静默”(2章20节)。全地的人是指所有压迫人的和受欺压的。有时对上帝的默然不语,最适当的回应也是默然不语!

为何静默呢?因为我们常轻忽自己的灵命贫乏,而静默可以让我们在圣洁的上帝面前看清自己的罪。

我们也可以像哈巴谷一样学习信靠上帝。我们虽不明白上帝的计划,但我们知道祂是良善的。凡事都在上帝的掌控之中,也在祂所定的时间之内。