朋友与他的妻子年逾九十高龄,结缡已六十六载,他们为儿孙与后代子孙谱写了一本家族史。最后一章的标题是《爸妈的叮咛》,内容涵盖他们经历过的重要人生课题。其中一点使我开始省思自己的生命:“如果你觉得基督信仰使你疲乏,几乎榨干你的精力,那你只是将之视为宗教活动,而不是享受与耶稣基督的亲密关系。与主同行不会使你困顿,反倒会使你得着激励,重新得力,且生命充满活力。”(参阅马太福音11章28-29节)

英文信息本圣经的作者毕德生(Eugene Peterson)解释了这段经文中耶稣的邀请:“你是否感到疲倦?筋疲力竭?在信仰上已无力向前?……与我同行、与我同工……学习靠着恩典与主同行。”

当我靠着自己的力量服事上帝,就会变成为祂做苦工,而非与祂同行了。两者最大的差异就在于,如果不是与基督同行,我的灵将枯干脆弱。我会觉得人人都面目可憎,而不是具有上帝形象的伙伴,每件事都让人感到厌烦。

当我感到自己只是在进行宗教活动,而非享受与耶稣之间的亲密关系时,就应放下各样的重担,并学习靠着恩典与耶稣同行。