三年来,我因行动不便和长期疼痛,经常觉得挫败和沮丧。我忍不住向一位朋友倾诉:“我的身体已经衰败,再也无法为上帝或任何人做些什么有意义的事了。”

她轻拍我的手,说:“那妳会认为,我面带微笑向妳打招呼,或听妳诉苦,是没有意义的吗?还是妳觉得,为妳祷告、安慰妳,也都是毫无意义的呢?”

我躺在躺椅中说:“当然不是!”她皱着眉头说:“那妳为什么要说自己不能再做些什么有意义的事了呢?因为妳就是这样关心我和其他的人啊!”

感谢上帝提醒我,凡是为上帝做的,没有任何一件事是徒然的。在哥林多前书15章,保罗要我们确信,或许现在我们的身体是软弱的,但日后“复活的是强壮的”(43节)。因为上帝已经应许,藉着基督将来我们也要复活,所以我们可以信靠祂,使用每一项资源,在各样大事、小事上竭力为祂做工,并为祂的国度带来改变(58节)

即便我们的身体受到局限,但是一个微笑、一句鼓励、一个祷告,或是在试炼中所展现出来的信心,都可以服事基督的身体──彼此相异、互相扶持的主内肢体。当我们服事主的时候,没有任何工作或爱的行动是徒然无益的。