我发现丈夫为教会的敬拜团吹奏口琴时,有时候会闭起眼睛。他说这样可以让自己更专注,避免看到其他会让他分心的事物,以便将最好的献上。闭上了眼睛,能让自己全心地以口琴和音乐赞美上帝。

有些人或许会感到困惑,祷告是否一定得闭上双眼。其实,我们随时随地都可以祷告,比如散步、拔草或开车时都能祷告,如果都要闭眼祷告,似乎就有些困难了!

另外,祷告也没有特定的姿势,就如圣经提到:所罗门王为所建的圣殿献上祷告的时候,他跪下并“向天举手”(历代志下6章13-14节);保罗在天父面前屈膝(以弗所书3章14节) ;法利赛人和税吏站着(路加福音18章10-13节) ;耶稣俯伏在地(马太福音26章39节)

无论是跪着或站在上帝面前、向天举手、或是闭起眼睛好让自己对上帝更加专注,最重要的不是我们的姿势,而是内心的态度。我们所做的每一件事,都是“由心发出”(箴言4章23节) 。祷告的时候,愿我们的心能俯伏在慈爱的上帝面前,充满崇敬、感谢与谦卑,因深知祂睁眼看并侧耳听祂子民的祷告(历代志下6章40节)