唱歌能改变我们的思维!有些研究显示,当我们唱歌的时候,身体会释放出减轻焦虑和压力的荷尔蒙。另有研究指出,当一群人合唱的时候,他们的心跳节奏是一致的。

使徒保罗的书信也鼓励信徒用诗章、颂词、灵歌彼此对说(以弗所书5章19节) 。而“歌颂”在整本圣经中,至少出现50次以上。

历代志下20章记载上帝的子民在行军作战的时候,藉着歌颂展现了他们对上帝的信心。当时敌军正要攻击犹大城,约沙法王心中惧怕,便叫百姓聚集在一起,带领他们迫切地禁食祷告:“我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望祢”(12节)。隔天,当他们出发的时候,在前面带领他们的不是最勇猛的战士,而是高声向耶和华歌唱的人。犹大百姓坚信上帝的应许,他们不需奋力抵抗,就能获得拯救(17节)

就在他们边歌颂上帝边迎向敌军时,敌军竟开始自相残杀!当犹大百姓到达战场时,战争已经结束。在上帝的子民凭信心以歌颂赞美迎向未知的景况时,上帝已拯救了他们!

上帝鼓励我们赞美祂是有祂的美意。无论我们是否正走向战场,歌颂上帝将能改变我们的思想、心灵与生活。