我看着自己的双手,想起自己曾经把结婚和订婚戒指都给弄丢了。那时我正为旅游准备行李,忙得焦头烂额,所以根本不知道把戒指落在哪儿。

我战战兢兢地将这个疏失告诉丈夫,担心他会生气。然而,他的反应却是关心、安慰我,而不是在意那两枚戒指。我心存愧疚,一直想做点什么,好得到他的原谅,但其实他并没有因为这件事而耿耿于怀。

很多时候,我们也常对自己犯下的过错念念不忘,总觉得自己该做点什么才能得到上帝的赦免。但上帝说我们得救是本乎恩,不是出于行为(以弗所书2章8-9节) 。在论到与以色列百姓所立的新约时,上帝的应许是:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶”(耶利米书31章34节) 。我们的上帝愿意饶恕,且不念人旧恶。

我们或许会因为过去的种种而感到难过,但我们要相信上帝的应许,并且相信只要藉着耶稣,我们就可以得到上帝的恩典与赦免。我们只需心存感恩并确实相信,当上帝赦免时,祂便不再记念我们过去所犯的种种罪恶。