朋友哭着说:“我再也不相信任何人了,每次我相信他们,他们就伤害我。”她的经历令我感到愤怒,她原本信赖的男友,却在他们分手后,到处散布关于她的谣言。她的童年充满伤痛,本就让她对人难以信任,再加上这样的打击,似乎又再度证实人真的不可相信。

我不知道如何安慰她,我也无法告诉她,其实她错了,要找到可以相信的人并不难,大部分的人也都是善良和值得信任的。我能深切体会她的痛苦,因为我也曾有过一段意想不到、遭人背叛的经历。事实上,圣经也非常直接地描述人性。箴言20章6节中,记录了被人背叛的伤痛,作者这样的哀叹跟我的朋友是一样的。

但我能够说的是,虽然有些人的确冷酷无情,有些人也会对我们造成痛苦的伤害,但在耶稣里却有真爱。在约翰福音13章35节,耶稣告诉门徒,他们若能彼此相爱,世人就能认出他们是祂的门徒。尽管有些人可能还会伤害我们,但因着耶稣,总会有人乐意分享耶稣的爱,愿意无条件地支持和关心我们。愿我们能因耶稣永不止息的爱,心灵得医治,融入群体,有勇气像耶稣一样地爱人。