有个巨大且夜里会发光的十字架,矗立在俯视我家乡的岩石高地“岩桌区”上。在岩桌区周围的土地上,有好些人在那里盖了房屋,但最近这些屋主却因为安全考量而被迫迁离。虽然他们的房子很靠近基石坚固的岩桌区,但根基仍然不稳固。房子的地基几乎每天向上移动8公分,这增加了主要水管破裂的风险,也将加速房子的滑动。

耶稣把那些听见祂的话并遵行的人,比拟为将房子盖在磐石上的人(路加福音6章47-48节),他们的房屋经得起狂风暴雨。相反地,有些人的房屋没有稳固的根基,就像那些不留意耶稣教导的人,将会无法撑过洪流。

在许多情况中,我明明知道自己所做的,没有完全遵照上帝的吩咐,但却故意忽略这样的感觉,觉得我的回应已经够“接近”上帝的要求了。但那些盖在岩桌区周围,根基浮动的房屋,给我很好的启示,让我明白若谈到顺服上帝,“接近”是远远不够的。我们必须完全听从并遵行上帝的话语,才能像那些把房子盖在坚固地基上的人一样,能胜过生命中那些经常攻击我们的风暴。