我们的身体器官、家庭婚姻、人际关系,还有社会上的组织和政府,都有其特定的功能。功能正常表示正处于妥善运作的秩序中,而功能失调则代表系统损坏、未能妥善运作或是未能发挥预设的功能。

在使徒保罗写给罗马人的书信中,一开始就说到人类的灵性沦丧,如同功能失调(1章18-32节)。所有人都被圈在悖逆之中,正如保罗说:“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!……因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(3章12、23节)

然而,所幸的是,我们“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。……藉着人的信”(24-25节)。当我们邀请基督进入我们的生命中,接受上帝赐予的赦罪之恩,以及祂所赐的新生命,我们就慢慢地成为祂起初造我们的样式。虽然我们不会立刻臻于完美,但却不再需要继续停滞在功能失调的状态。

我们每天都能透过圣灵得着力量,以言行荣耀上帝,并能“脱去[我们]从前行为上的旧人,……又要将[我们的]心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(以弗所书4章22-24节)