我坐在橡皮艇上,享受首次在湍急水域漂筏的乐趣,突然听到前方传来激流的咆哮声。霎时,我心里泛起疑虑和恐惧不安,五味杂陈。漂筏运动真是叫人冷汗直冒的体验!接下来,我们又进入了平缓的水流。坐在橡皮艇后边的向导带我们驶过了激流,现在我安全了,起码在进入下一波激流之前是如此。

人生的变迁就像漂筏一样,必然会从一个阶段跳到另一个阶段──从念大学到工作;转换职场;从与父母同住到搬出去自己一个人住,或与配偶同住;从工作到退休;从年轻到年老。所有这些转换中,都隐含着未知与不安。

旧约历史记载着许多重要的转换期,所罗门接续他父亲大卫作王就是一例。我相信他当时对未来也是战战兢兢,没有把握。那么,他父亲给他的忠告是什么呢?“你当刚强壮胆去行!……因为耶和华上帝就是我的上帝,与你同在”(历代志上28章20节)

在每个人的一生中,一定都会经历艰难的转换期。但有上帝在我们的橡皮艇上,就不会感到孤单。只需全心仰望带领我们驶过激流的上帝,祂会带给我们喜乐与平安。祂已经带领了许多人安然渡过。