我欣然同意在我儿子媳妇晚间外出时,替他们照看孩子。两个孙儿跟我拥抱问安之后,我问他们周末各自做了些什么事?三岁的弟弟,迫不急待地叙述着他在叔叔婶婶家过夜、吃了冰淇淋、坐了旋转木马,还看了场电影!轮到五岁的哥哥时,我问他做了些什么,他只说了:“露营。”我又问:“好玩吗?”他却神情落寞地回答:“不怎么好玩。”

五岁的哥哥经历了亘古以来就存在的嫉妒。他听了弟弟兴奋地谈到欢度周末,便忘了自己跟爸爸在露营时的乐趣。

每个人都可能心生嫉妒。当争战得胜后,许多妇女舞蹈唱歌说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”(撒母耳记上18章7节)。扫罗王听到了大卫竟比他获得更多的赞扬,就怒不可遏,并且妒忌大卫(9节)。他在盛怒之余,甚至还试图将大卫除之而后快!

俗话说:“人比人,气死人。”别人总有我们所没有的东西,或是享有跟我们不同的经历。但上帝已然赐给我们许多福分,祂不仅让我们今生得着祝福,而且还应许所有信靠祂的人都能得着永生。让我们倚靠上帝的帮助,并全心感谢祂,不再受嫉妒的捆绑与辖制。