有辆汽车贴满了反对上帝的贴纸,引起一位大学教授的注意。这位教授先前也是无神论者,他认为车主也许想藉此激怒信徒。他解释道:“信徒的愤怒正好为无神论者提供充分的理由,继续拥护无神论。”接着他发出警语:“很多时候,无神论者得到的正是他所期待的。”

这位教授回顾他信主的过程,提到一位基督徒朋友很关心他,请他思考基督的真理。这位朋友迫切希望他信主,但态度十分温和。这位教授从未忘记,那天他的朋友是以真诚的尊重和善意对待他。

当他人拒绝接受耶稣时,基督徒常常会觉得被冒犯,但耶稣被拒绝时怎么样呢?耶稣时常遭受威胁和仇视,但祂并不觉得自己的神性受藐视。当一个村庄拒绝接待耶稣时,雅各和约翰立刻想要报复,他们问说:“主啊,祢要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们吗?”(路加福音9章54节)但这并不是耶稣的心意,所以祂“转身责备两个门徒”(55节)。毕竟,“上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约翰福音3章17节)

我们也许会讶异上帝并不需要我们维护祂,祂要我们代表祂!这需要时间、行动、自制和更多的爱。