加州圣塔芭芭拉市有一条街,街名是有趣的西班牙语,意思是“有机会就离开”。当这条街被命名时,周围都是常会淹水的沼泽地,于是当时说西班牙语的城市规划者,便将不宜居住的警语作为街名,要大家尽量远离这里。

上帝的话语告诫我们,要远离罪恶和试探,箴言4章15节说:“要躲避,不可经过,要转身而去。”但圣经不只是要我们“有机会就离开”,而是给我们确据并知道该转向何处,如哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

上帝已经应许不会让我们面对无法承受的试探,这是让人得激励的提醒。当试探临到的时候,我们可以转向上帝,因为祂极其乐意帮助我们逃离试探。

圣经明确地指出,耶稣能“体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪”(希伯来书4章15节) 。耶稣知道所有试探的出路,当我们奔向祂时,祂就会让我们看见出路!